Что делать если близкий человек спивается

Алкоголизм – прогрессирующая тяга к спиртным напиткам, убивающая самого пьющего человека, и отравляющая жизнь близким. Жить с алкоголиком, значит, обречь себя на созависимость. Такое состояние характеризуется совокупностью психопатологических нарушений и проблем с физическим здоровьем. Ключевая задача родственников — убедить больного человека обратиться за врачебной помощью, и пройти комплексное лечение алкоголизма.

человек спивается

Шесть запретов

Прежде всего, родственникам алкозависимого следует усвоить, как нельзя вести:

  • 1. Заниматься самобичеванием. Заниженная самооценка и культивирование у себя чувства вины в пагубном пристрастии мужа (сына, отца и т.д.) приводит к нервно-психологическим расстройствам.
  • 2. Срываться, угрожать, выяснять отношения в период запоя. При агрессивном психотипе алкоголика открытый скандал может быть опасен для здоровья и жизни.
  • 3. Пить за компанию. Во-первых, принцип «ему меньше достанется» не работает. Пьющий человек найдет, где продолжить и добавить. Во-вторых, регулярно выпивая, возникает риск подорвать собственное здоровье и приобрести алкогольную зависимость.
  • 4. Практиковаться в самолечении народными методами. Последствия разных подливаемых и подсыпаемых снадобий непредсказуемы. Взаимодействие алкогольных токсинов и уксусного альдегида с сомнительными «бабушкиными» средствами может привести к развитию сердечной и печеночной недостаточности, алкогольному делирию (белой горячке), коматозному состоянию, фатальному исходу.
  • 5. Проявлять гиперопеку (постоянно помогать, потакать слабостям, выручать из неприятностей, оправдывать перед соседями и знакомыми). Глубокая поглощенность в проблемы алкоголика – это уже стадия созависимости.
  • 6. Верить в обещание «завязать». Такие клятвы даются, как правило, в состоянии опьянения или абстиненции, и абсолютно ничего не значат.

Человек с устойчивой алкозависимомтью склонен не признавать наличие проблемы.

Что делать если человек спивается

Рекомендации

Отрицание зависимости усугубляет страх перед общественным мнением. Начать лечиться для алкоголика означает объявить о своей болезни. В этих случаях на помощь приходит анонимное лечение алкоголизма, практикуемое в Реабилитационном центре «Стимул».

Действия родственников должны быть четкими, убедительными, спланированными:

  • Объединение в борьбе. Для повышения эффективности нужно подключить родных и друзей. Корреляционное влияние более убедительно, чем одиночные попытки уговорить алкоголика лечиться.
  • Правильное время. Наиболее результативно беседовать о необходимости профессиональной терапии, когда больному требуется помощь в решении проблемы, возникшей по вине пьянства (увольнение с работы, травма, привлечение к ответственности по закону и т.д.).
  • Доводы и тон. При отказе от лечения следует говорить о последствиях. Хроническая алкоголизация приводит к тяжелым болезням, потере семьи, работы, друзей. Красочно нарисованные перспективы заставляют задуматься. Нельзя угрожать и шантажировать. Человек должен понять, что родные готовы ему помочь избежать последствий.

Давление не должно превращаться в насилие. Конечная цель – пробудить желание покончить с зависимостью.

Согласие алкоголика на лечение – вещь хрупкая, поэтому, достигнув договоренности, обращаться за врачебной помощью необходимо незамедлительно. Избавление от тяги к спиртному, в том числе, лечение пивного алкоголизма – компетенция специалистов реабилитационного центра «Стимул». Авторская программа  «12 шагов» направлена на изменение сознания алкозависимого, переоценку ценностей и приоритетов, восстановление мира и спокойствие в семье.